斯坦福医学院景观设计 
Stanford School of Medicine - Discovery Art Walk

        斯坦福医学院景观规划项目荣获2013年美国大学规划联合会卓越景观建筑-总体设计荣誉奖

        地点:美国加利福尼亚州,帕洛阿尔托市

        类型:校园规划

        范围:14英亩

        耗资:870万美元

        竣工:2011

        雇主:斯坦福大学医学院

   美国汤姆里德景观设计事务所与斯坦福医学院通过五年的合作,终于完成了新校园建筑和开放空间的设计。在密集排布的建筑、线性空间与开放性空间中,有一条发现之路,将这些斑块与廊道艺术性的连接,默默地叙述着斯坦福古老的历史文化。

   这个新校园的旗帜工程是旧金山NBBJ建筑设计的新社会与管理中心。对于场地的设计,第一件事就是要打造一个独特的属于医学院的前门,它要将学校的驾驶区与历史核心区连通。这个项目还要将新廊道与校园各项功能区相连,就像这个50英尺宽的发现之路一样,向北延伸了半英里,承载了各式各样的艺术文化。除此之外,新工程还打造了一个新型四合院,像一个绿色的起居室为学生们服务,那笔直的棕榈排排种植,时时刻刻迎接着驶向校园的机动车和来到历史核心区的路人甲乙。还有一个草药园,是入口和发现之路的特色之处,为学生们提供着休憩设施和户外集汇的场地。

   在承接这个项目之初,我们提议将发现之路做成一个有医学院特色而又有历史保留的艺术工程。带着校方和基金会的支持,景观设计师、当地的艺术家和一些不遗余力帮助我们的朋友在一起商讨,为这个方案注入了新的活力,带来了发展理念和蓝本。最终我们决定在树池坐凳上使用学校教学与研究的原始照片与文献,这个想法是来源于希腊古老的寺庙建筑和传统的校园建筑。当走出医学院的档案馆时,照片和文献就会在无形中被人览阅,此外,还有400个20*30的垂直花岗岩照片,紧紧挨着混凝土的树池坐凳。

   除了或杂乱或笔直铺置的石头,邻近的块石铺装上还独特标识了世界各国的一些大事,这些事件有序的排布却没有任何时间限制。通向LKC门前的基础之路与发现之路交错,也像上述一样镶上了学校发展中的大事记。二者结合丰富的表达了医学院的历史与社会背景。

   经过艺术家和学者多年的档案调查,对成千上百人进行采访,我们的设计力求每个树凳都讲述一个特别的故事,都有一个精彩的主题或是一项细微而不易的发现。令人高兴的是,这不只是一个机构的名人堂,而是一个充斥着一系列科学故事、社会动态和个人回忆的文化长廊。希望这些年轻人在这里得到文化的熏陶,都能成为安心踏实做学问的人。

 (贺妍 译)